Ao começar meu regime (DUKAN) me deparei com
uma questão, qual tipo de açúcar usar?
O regime Dukan aconselha o uso de
edulcorantes, vocês sabem o que é isso?
Essa semana passou na TV uma reportagem extensa
sobre este tema, e pelo que eu entendi esse EDULCORANTE, pode existir em duas
formas: Natural, o qual é obtido através de uma planta sul americana, conhecida
como Stevia, encontrada mais especificamente no Paraguai. A outra forma é
artificial, ou seja, criada em laboratório, a qual já é nossa conhecida há algum
tempo, nada mais é do que o Aspartame.
Nessa reportagem havia um médico especialista
francês o qual é favorável ao uso do açúcar derivado da cana de açúcar e do mel
de abelha. Ele falava ainda que o açúcar BIO, aquele tipo mascavo feito da cana
de açúcar sem usar nenhum tipo de clareador é o mais saudável, e que o açúcar
cristal aquele branquinho, tanto faz o de cana como de beterraba não é bom para
a saúde. No Brasil até a pouco tempo usava-se como clareador do açúcar o
enxofre, composto este que é proibido em muitos países.
Mas em contrapartida ele alertou para o uso
dos edulcorantes que em seu posicionamento é pior do que qualquer tipo de açúcar. E relatou alguns resultados de pesquisas feitas com a Stevia, os quais
indicaram que a mesma pode causar problemas celebrais, abortos e infertilidades.
Já em relação ao edulcorante artificial ou aspartame, recaem sobre o mesmo
algumas dúvidas a respeito de alguns tipos de câncer.
O Dr. Dukan, ao ser perguntado sobre este
tema, respondeu o seguinte:
“O aspartame é utilizado a cada dia depois de
mais de 20 anos, não somente em gotinhas no café ou leite, como também nos
refrigerantes por centenas de milhões de consumidores. Nenhum medicamento no
mundo pode aproveitar de uma experiência assim tão longa.
Quanto ao edulcorante natural extraído da
stévia (uma planta natural conhecida como Stevia rebaudiana Bertoni), nós
europeus ainda não temos o costume de usá-la, portanto ainda temos um pouco de
cisma.
A Stevia é usada pelas populações sul americanas e asiáticas. A França
obteve autorização para fazer uso deste tipo de edulcorante natural há pouco
tempo. A fama de ser um produto natural e que chama atenção para o mesmo. Em meu regime eu aconselho a
usar esses dois tipos de edulcorantes, o natural obtido através da Stevia e o
artificial ou aspartame.
Em minha opinião o grande vilão deste século
moderno é o açúcar branco (açúcar cristal), extraído da beterraba, o qual é uma
pequena droga doce, principalmente para quem está acima do peso”.
Já o CSPI- Center For Science in the Public
Interest, um grupo de pressão americana-canadense, focado na saúde, nutrição e
segurança dos alimentos, considera todos os edulcorantes, menos a sucralose, como
substância as quais devem ser evitadas.
Em maio de 2008 esse mesmo organismo publicou
em seu site na internet um artigo na revista Nutrition Action Healthletter, informando que
a consumação de Aspartame durante toda uma vida aumenta o risco de câncer.
Pessoas não devem consumir bebidas ou alimentos que contenham o aspartame,
principalmente os jovens. Dois outros edulcorantes artificiais, a sacarina e o
acensulgame-potassio são igualmente ligados ao aumento dos números de câncer.
O CSPI classifica ainda o cyclamate e a
stevia dentro dos aditivos que devem ser evitados.
Pronto apareceu mais outro personagem
em cena, o SUCRALOSE, é o que é a sucralose?
Sucralose é um derivado do açúcar através de um processo patenteado de multi-passos, que substitui seletivamente três átomos de cloro, pôr três grupos de hidrogênio-oxigênio na molécula do açúcar.
Essa oportuna troca de átomos de cloro cria uma estrutura molecular que é excepcionalmente estável e aproximadamente 600 vezes mais doce que o açúcar. O cloro em forma de cloreto é um elemento seguro e natural, presente em várias comidas e bebidas consumidas diariamente. É encontrado na maioria das águas, e é também achado na alface, tomate, cogumelos, melões, manteiga de amendoim e sal. No caso da sucralose, a adição de cloro na molécula de sucralose é o que faz com que a sucralose fique livre de calorias.
Sucralose é um derivado do açúcar através de um processo patenteado de multi-passos, que substitui seletivamente três átomos de cloro, pôr três grupos de hidrogênio-oxigênio na molécula do açúcar.
Essa oportuna troca de átomos de cloro cria uma estrutura molecular que é excepcionalmente estável e aproximadamente 600 vezes mais doce que o açúcar. O cloro em forma de cloreto é um elemento seguro e natural, presente em várias comidas e bebidas consumidas diariamente. É encontrado na maioria das águas, e é também achado na alface, tomate, cogumelos, melões, manteiga de amendoim e sal. No caso da sucralose, a adição de cloro na molécula de sucralose é o que faz com que a sucralose fique livre de calorias.
O cloro restitui química e biologicamente a molécula de sucralose,
de maneira que a sucralose passa através do corpo sem ser metabolizado e é
eliminado após o consumo.
Embora o sucralose seja feita do açúcar, o corpo não o
reconhece como açúcar ou outro carboidrato. A molécula de sucralose passa pelo
corpo sem se modificar, isto é, não é metabolizada, e é eliminada após o
consumo.
Numerosos estudos demonstraram que o sucralose pode ser
consumida com segurança por diabéticos. Uma vez que não é metabolizado pelo corpo como energia e
não afeta a taxa de glicemia. O sucralose não afeta também na utilização da
glicose no sangue, no metabolismo do carboidrato ou na produção de insulina.
Produtos adoçados com sucralose proporcionam um bom sabor e baixas calorias,
uma boa alternativa para pessoas diabéticas que desejam reduzir a entrada de
calorias e açúcar.
A segurança do sucralose foi confirmada pela Joint FAO/WHO
Expert Comittee on Food Additives (JECFA); a Health Protection Branch of Health
and Welfane Canadá; a National Food Anthority of Australia; e os Ministerios da
Saúde da Argentina, Brasil, China e México, num total de mais de 25 países porem
todo o mundo.
Bem, existe uma grande controvérsia sobre
este assunto, a população ainda não tem uma certeza sobre o que é realmente
confiável, pois de um lado está grupos científicos de proteção a saúde humana,
e de outro grande empresas como Coca-cola e Cargil que investiram milhões na
pesquisa da Stevia e afirmam que a mesma é uma substância natural que não causa nenhum mal a saúde.
Já universidade do Rio de Janeiro publicou
uma tese apresentada por alunos de diversas áreas da saúde, na qual afirmam que
ao ministrar doses de stevia em ratos, os mesmos passaram a apresentar
problemas neurológicos e no DNA, vejam: http://www.faperj.br/boletim_interna.phtml?obj_id=3476
Este impasse vai longe, mas alguns médicos e
nutricionistas afirmam que esse edulcorante é melhor para quem deseja perder
peso e para as pessoas que sofrem de diabetes, caso contrário é melhor utilizar
o açúcar mascavo, uma vez que o açúcar cristal para ter essa cor branca, é
necessário que se utilize produtos químicos, os quais são prejudiciais a saúde
humana.
Aqui na França estamos vivendo uma revolução
BIO, ou seja, grande parte da população está optando por produtos naturais o
máximo possível, talvez por essa razão esses edulcorantes não seja tão bem
aceito por aqui.
Eu como não sou muito fã de doces ( só quando
estou muito ansiosa), prefiro utilizar o mel de abelha nos chás e sucos, já em
bolos e pudins (raramente faço) uso açúcar mascavo. O mel de abelha: Fornece energia rápida para as células, já que é prontamente absorvido pela corrente sangüínea ao ser digerido. Mas, por ser calórico, deve ser consumido com moderação.
Agora com este meu regime Dukan, estou entre
a cruz e a espada... O que usar? Stevia ou aspartame? Cheguei até a comprar o
aspartame, mas meu marido como bom francês acha que não é saudável e que temos
que usar o que a natureza nos oferece, ou seja, o açúcar mascavo.
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