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sexta-feira, 15 de julho de 2011

Salada à francesa.

Eu não gostava muito de saladas, pois não sabia prepará-las,  mas de uns tempos para cá virei fã!

Tanto que a maior parte de minhas refeições ultimamente têm sido saladas! Variando apenas as proteínas.

Vejamos algumas receitas abaixo dessas saladas que são uma verdadeira refeição.

salade périgourdine

Folhas de alface frisada
02- batatas cozidas no vapor e cortadas em rodelas.
200 gramas de vagem fina cozida.
200 g  de peito de pato defumado cortado em lâminas bem finas.
120 g de  fois gras
03 colheres de sopa de  óleo de nozes
02 colheres de sopa de vinagre de framboesa
Sal e pimenta a gosto.
Em uma tigelinha misture o vinagre, o óleo,  sal e pimenta.
Disponha as folhas  cortadas em pedaços grosseiros, a vagem e as rodelas de batata.
Regue com a mistura de vinagre e óleo de nozes, em seguida enfeite com pedaços de peito de pato defumado e  fois gras.

  Salade Piemontaise

04 batatas
04 ovos cozidos duros
03 fatias de presunto cozido
08 colheres de sopa de maionese
02  tomates
12  pepinos pequeninos em conservas.
azeitonas.

cozinhe as batatas em agua salgada durante  vinte minutos.
Coloque as batatas cortadas em cubos em  saladeira, acrescente os  cubos de presunto e ovos.
Retire a pele dos tomates e faça o mesmo procedimento, corte-os em cubos. Corte os pepinos em conservas em pequenas rodelas. Misture tudo e por último acrescente a maionese.


  Salada de Chèvre Chaud (amo)

Chicória frisada ou alface de sua preferência. (eu prefiro misturar a chicória que é meio amarguinha com outro tipo de alface).

  150 g de bacon em fatias fritas.
04 ovos.
100 g de pão de forma.
01 colher de vinagre de álcool para pochê os ovos.
01 colher de vinagre de Cida
O1 colher de óleo de amendoim ou nozes.
150 g de bacon picado.
Um punhado de nozes.
Dois pequenos cilindros de queijo de cabra.

Disponha em uma saladeira, as folhas de chicória junto com o bacon picado.
Corte o queijo em pequenas rodelas não muita finas. Passe-as na água ou leite e cubrá-as com farinha de rosca. Doure-as em figideira antiaderente com um fio de óleo. Deve ficar uma casquinha firme no exterior e cremoso no interior

Corte pequenos cubos do pão de forma e grelhe-os numa frigideira ou assadeira.
Por último salpique os cubinhos de pão grelhado e acrescente o queijo de cabra ao meio.
O vinagre deve ser acrescido no momento de servir, para não alterar a cor e nem murchar os alimentos.


Salada Lyonaise
 Alface  frisada
Bacon fatiado e frito.
Ovo pochê (ver receita em post anterior).
vinagrete francês.
Mesmo procedimento da salada acima, acrescenta só o ovo pochê. 




La Salade Niçoise 

06 tomates maduros e firmes
01 pimentão verde pequeno.
10 azeitonas pretas e verdes.
Folhas de manjericão roxo.
01 cebola branca
Um punhado de rucula ou chicória frisada
ovos cozidos (duros)
01 lata de atum ao natural
12 filets de anchois sem sal
03 corações de alcaçofra
01 pepino pequeno

Preparação comum a todas as saladas

Corte os tomates em 04
O pimentão verde em rodelas finas
Cebola branca picada
Misture as folhas de rúcula ou alface frisada junto com o atum picado.
Misture  tudo deixe para regar o vinagrete no momento de servir.
Enfeite com alcaçofras e filets d´Anchois.


Vinagrete Francês (tempero para saladas cruas).

Mostarda
Oléo de canola
vinagre de cidra
Pimenta do reino e sal. (misture todos os ingredientes). Se preferir mais suave diminua a quantidade de mostarda, acrescente mais vinagre e oleo.
Eu costumo preparar em grandes quantidades, coloco numa garrafa e deixo junto a mesa.
Pois a pessoa tempera sua salada na hora de acordo com seu gosto e também dessa maneira evita da mesma mudar de cor e de sabor.

3 comentários:

Vicky disse...

Nossa, eu to babando nessas saladas aqui. E esse vinagrete, vou fazer hoje e torcer para que meu marido goste, assim ele para de comer esses molhos americanos horrorosos. Por causa do meu colessterol eu costumo comer minhas saladas só com azeite e sal, e as vezes misturo vinagre balsamico.

Voce usa muito o óleo de nozes? Vi no mercado e fiquei doida para experimentar, mas nao achei nenhuma receita com ele.

Vicky disse...

Vou testar uma salada dessas hoje mesmo. Nunca pensei em colocar ovo poche na salada, sempre faco ele cozido duro mesmo.

Vânia Gex-Fabry disse...

Olá Vicky como vai?
Olha eu gosto de usar o óleo de nozes na salada... fica um gostinho bom, e você se quiser pode substituir o óleo de canola pelo de nozes.

Se você for fazer apenas um prato de salada, coloque apenas uma colher de sobremesa de mostarda, umas 02 colheres de sopa de vinagre e a mesma quantidade de óleo, misture tudo numa tigelinha e jogue por cima da salada.
Eu faço vinagrete também com mostarda a l´ancienne (aquela com grãos e também com mostarda saborizadas, como cassis, estragão etc., fica uma delícia.

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