Persil plat et persil frisé |
Assim que cheguei na França eu tinha vários PRÉ-CONCEITOS os quais foram se esvaindo com o tempo até a chegada do conhecimento. Pois Pré-conceito não é nada além do que ausência de conhecimento.
E uma das coisas que eu mais tinha pré-conceito era no quesito alimentação, era daquelas que nunca tinha provado e dizia não gostar!
Aqui na França com meu marido eu aprendi a provar antes e exprimir minha opinião depois! Isso vale para tudo na vida.
Aqui na França com meu marido eu aprendi a provar antes e exprimir minha opinião depois! Isso vale para tudo na vida.
Beurre d'escargots, congelada. |
No inicio foi super complicado.Lembro-me de um episódio onde fomos convidados para um casamento e eu só comi pão e água durante dois dias. Isso tudo porque as preparações que me foram apresentadas naqueles dias continham uma tal de "Beurre d'escargots", a qual na minha ignorância achava que seria algo derivado dos famosos escargots _ mas que na verdade não passava de um molho de salsinha com alho refogado na manteiga de leite.
Enrolado de Pernil de Carneiro com beurre d'escargots - Uma delícia! |
Hoje em dia, além da famosa beurre aux escargots que eu gosto muito, eu também aprendi a ser uma apreciadora dos verdadeiros escargots de Bourgogne!
Esse molho de manteiga é conhecido como Beurre d'escargots, pois o mesmo é usado para temperar este prato. |
Pois bem, toda essa estorinha acima é só para ilustrar o quanto era o meu desconhecimento sobre a Salsinha, erva aromática tão apreciada pelos franceses.
Pratos franceses - Filet de peixe enrolado no molho de persil. |
No Brasil eu nunca fui fã da salsinha, pois em casa por influência da minha avó usavámos frequentemente o coentro (influências nordestinas).
Tinha conhecimento que muitas pessoas usava-a como "cheiro verde" _ Aquele picadinho verde que contém junto cebolinha e que é colocado no fim das preparações, principalmente em cozidos a fim de realçar o sabor e dar estética aos pratos.
Prato super apreciado pelos franceses - Moule Marinière - Alho,cebola, persil e vinho branco seco. |
Já aqui na França, a salsinha REINA ABSOLUTA, podendo ser usada tanto em cozidos, molhos, saladas, refogados, marinadas, como em temperos prontos, como a "persillade" (mistura de salsinha e alho. Tem pessoas que colocam ainda farinha de rosca para aderir melhor a carne) e o "bouquet guarni". Enfim a mesma pode ser utilizada de acordo com a imaginação e gosto pessoal de cada um.
Aqui podemos encontrar com facilidade duas espécies de salsinhas, sendo uma de folha mais larguinha (a que mais vejo no Brasil) que de acordo com as pessoas aqui possui o gosto mais marcante/forte. E também a salsinha crespa ou frisada, a qual tem o sabor mais suave.
Cuisse de Grenouille au persil - Coxa de rã ao molho de salsinha - Divino! |
Aqui podemos encontrar com facilidade duas espécies de salsinhas, sendo uma de folha mais larguinha (a que mais vejo no Brasil) que de acordo com as pessoas aqui possui o gosto mais marcante/forte. E também a salsinha crespa ou frisada, a qual tem o sabor mais suave.
Pernil de carneiro coberto com a persillade |
A salsinha além de realçar o gosto dos alimentos também é considerada uma erva medicinal rica em vitamina C, até mais do que o Kiwi e o limão.
Sua raiz é considerada diurética, usada sob forma de infusão.Suas folhas e grãos são tidos como estimulante.É ainda rica em minerais, como: potássio, cálcio, magnésio e ferro, substâncias essas indispensáveis para nossa saúde.
Sua raiz é considerada diurética, usada sob forma de infusão.Suas folhas e grãos são tidos como estimulante.É ainda rica em minerais, como: potássio, cálcio, magnésio e ferro, substâncias essas indispensáveis para nossa saúde.
Para quem virava a cara para a salsinha, hoje ela também reina absoluta em meus pratos.
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