Diversos modelos de pratos para servir com estilo. Cada alimento tem seu prato. |
Eu já sou adepta deste ritual há
muito tempo, nem tanto pela estética, mas por ajudar a todos em casa a manter-se em forma.
Os grandes estudiosos da
alimentação falam que devemos sair da mesa ainda tendo fome, e para isto nada
melhor do que o estilo francês, que elimina todas as travessas e panelas, e
prioriza servir o prato pronto.
Se a travessa de lasanha está a
uma colherada de distância, fica difícil não repetir. Então, se vamos comer
apenas um prato, é melhor que ele esteja maravilhoso!
Aqui a alimentação é bem
equilibrada, quase todos seguem o mesmo ritual, o qual é o seguinte:
Uma entrada, que pode ser uma
salada fria ou quente, uma sopa, salgadinhos etc,. porém em pequenas porções.
Salada de salmão defumado com fatias de pepino. |
O prato principal – O qual contém apenas um tipo de carboidrato e
um tipo de proteína, com um molho. Exemplo: uma coxa de frango com uma xícara
(medida) de purê de batata. Ou uma xícara de arroz com um bife grelhado. Ou
ainda um filet de peixe com uma xícara de maçarão cozido. Ou ainda uma porção
de carne moída com cenoura e quiabo e uma xícara de polenta.
todas as fotos que estão neste texto foram preparados por mim para minha família. |
Sobremessa – Apenas uma porção de
doce, bolo, sorvete ou iogurte. Os mousses, iorgutes, coalhadas, cremes e sorvetes podem ser servidos em pequenos copinhos, são as chamadas verrines, isso evitar a vontade de atacar o pote.
Canjica em potinhos- Um copinho para cada. |
Bolo molhado de coco |
Para finalizar - Queijo.
E para montar esses pratos
maravilhosos e saudáveis eu gosto de usar pratos na cor branca, sem muitos
desenhos chamativos, pois será mais fácil de montar e decorar ao mesmo tempo.
Seja qual for a montagem, o ideal
é fazer um rascunho na cabeça com o desenho que se quer fazer, antes de colocar
a comida no prato. Aí, vale rabiscar com azeite, pincelar o molho, dar um
colorido com ervas frescas. Além de
fazer experiências mentais e práticas na sua cozinha. Fique de olho nos pratos
dos bons restaurantes e revistas gastronômicas; agindo assim vocês terão
inspirações garantidas!
Maria Isabel de carne seca - Prato típico também pode ser servido de uma forma diferente. |
De todo modo, o alimento
principal, geralmente a carne, costuma ser o ponto focal. Um jeito fácil de
destacar é dando um pouco de elevação – como o bife apoiado no purê. Outra boa
regra que vale pela estética e para a nutrição é colorir o prato. E a melhor
maneira é usar legumes e verduras cruas ou cozidas “al dente”. Além do prato
ficar lindo e causar uma boa
impressão aos nossos convidados, o nosso corpo também agradecerá muito.
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