Em geral nós brasileiros não costumamos alimentarmos diariamente com legumes e verduras!
Depois que moro aqui aprendi a preparar legumes e verduras de uma forma totalmente diferente. Aqui eles têm o costume de acrescentar manteiga de leite, alho, salsinha e mesmo caldos de carnes, frango e legumes no sentido de realçar o sabor desses ingredientes.
Morando aqui, descobri uma folhagem que aprendi a gostar e criar diversos pratos, a qual chama-se Endiva.
Esta endiva é um legume que tem um procedimento de cultivo diferenciado, ou seja, ele não recebe diretamente a luz do sol, o que faz com que suas folhas fiquem amarelinhas. Ela têm um leve toque amargo, que dá um sabor extra aos pratos.
E ainda é um legume dietético, rico em água e minerais. utilizada em diversas saladas, crua ou mesmo grelhada. Mas onde ela reina mesmo é numa espécie de gratinado, feito com creme béchamel e presunto cozido. Segue abaixo a receita dessa maravilha.
Receita de gratinado de endivas-"Gratin d'endives"
Ingredientes:
4 endivas
4 fatias de presunto cozido
50 g de manteiga de leite
1colher de creme de leite fresco
50g de farinha de trigo
125 g de queijo ralado (pode ser mussarela)
750 ml de leite
Sal e pimenta a gosto
Preparação da endivas:
Lave-as e corte a base, agindo assim as folhas se soltarão.
Coloque as folhas (separadas ou corte-as ao meio) dentro de uma panela com água fervente por 8 minutos, simplesmente para amolecê-la.
Retire-as e coloque sobre um papel absorvente.
Numa panela derreta a manteiga, acrescente a farinha e com a ajuda de uma espatula mexa bem até obter um creme. Retire a panela do fogo e misture o leite, sempre mexendo. volte ao fogo baixo, mexendo bem, até que se transforme num creme liso, neste instante coloque o sal e a pimenta do reino.
Faça rolos das folhas de endiva na fatia de presunto (uma por uma ou metade)
Coloque estes rolinhos numa forma e regue com o creme.
Por último acrescente o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.
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