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domingo, 2 de setembro de 2012

Endiva - sucesso na mesa francesa.



Em geral nós brasileiros não  costumamos  alimentarmos diariamente com legumes e verduras!

Depois que moro aqui aprendi a preparar legumes e verduras de uma forma totalmente diferente. Aqui eles têm o costume de acrescentar manteiga de leite, alho, salsinha e mesmo caldos de carnes, frango e legumes no sentido de realçar o sabor desses  ingredientes. 

Carneiro assado com endiva grelhada na manteiga.

Morando aqui, descobri uma folhagem que aprendi a gostar e criar  diversos pratos, a qual chama-se Endiva. 


Esta  endiva  é um legume que tem um  procedimento de cultivo diferenciado, ou seja,  ele não recebe diretamente a luz do sol, o que faz com que suas folhas fiquem amarelinhas. Ela  têm um leve toque amargo, que dá um sabor extra aos pratos.

E ainda  é um legume dietético, rico em água e minerais. utilizada em  diversas saladas, crua ou mesmo grelhada. Mas onde ela reina mesmo é numa espécie de gratinado, feito com creme béchamel e presunto cozido. Segue abaixo  a receita dessa maravilha. 




Receita de  gratinado de endivas-"Gratin d'endives"

Ingredientes:

4 endivas
4 fatias de presunto cozido
50 g de manteiga de leite
1colher de creme de leite  fresco
50g de farinha de trigo
125 g de queijo ralado (pode ser mussarela)
750 ml de leite
Sal e pimenta a gosto


Preparação  da endivas:

Lave-as  e corte  a base, agindo assim as folhas se soltarão.

Coloque as  folhas (separadas ou  corte-as  ao meio) dentro de uma panela com  água  fervente por 8 minutos, simplesmente para amolecê-la.

Retire-as e coloque  sobre um papel  absorvente.
Numa  panela derreta a manteiga, acrescente a farinha e com a  ajuda de uma espatula mexa bem até obter um creme. Retire a panela do fogo e misture o leite, sempre mexendo. volte ao  fogo baixo, mexendo bem, até que se transforme num creme liso, neste  instante coloque o sal e a pimenta do reino.

Faça rolos das folhas de endiva na  fatia de presunto (uma por uma ou metade)
Coloque  estes rolinhos numa forma e regue com o creme. 
Por último acrescente o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.


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