Pode ser servido com arroz branco, puré de batata ou polenta. Costela, osso buco com tutano músculo e legumes. |
Nome diferente não é? Mais só o nome é complicado, pois pot-au-feu, nada mais é do que uma espécie de cozidão de carnes com legumes!
O nome significa pote no fogo, é que antigamente usava-se aquelas panelas de barro nas quais eram cozidas lentamente o cozidão francês.
Este prato leva carnes tipo: costelas, osso buco, músculo,rabo de boi, acém, enfim carnes de segunda que levam um tempo maior para seu cozimento.
A única diferença desse prato para o nosso cozido é que costumamos temperar as carnes antes e usamos também o famoso "extrato de tomate" para dar cor. Já o cozidão francês só leva sal e pimenta e nada de extrato! Os franceses preferem a cor natural da carne. No inicio eu achava tudo muito pálido e não me animava muito para experimentar. Um certo dia resolvi provar e para minha surpresa e para meu paladar o sabor é maravilhoso e diferente do nosso! Há ainda algumas pessoas que gostam de comer este prato com mostarda, o que não é o meu caso.
Fenouil - raiz da erva-doce |
Então fui pesquisar para saber o porquê deste sabor ser diferente; descobri que são pequenos detalhes que faz toda a diferença!
Os franceses usam alguns legumes que nós não somos habituados a comer, como a raiz da erva doce, o alho poró e o aipo. Mas o sabor diferenciado mesmo vem do "cravo da índia", coloca-se alguns cravos cravados numa cebola inteira na hora do cozimento das carnes e o sabor deste prato mudará!
Os franceses usam alguns legumes que nós não somos habituados a comer, como a raiz da erva doce, o alho poró e o aipo. Mas o sabor diferenciado mesmo vem do "cravo da índia", coloca-se alguns cravos cravados numa cebola inteira na hora do cozimento das carnes e o sabor deste prato mudará!
Pot-au-feu preparado por mim e servido de uma maneira diferente. |
Outro diferencial é que os franceses costumam colocar alguns legumes para cozinhar junto para dá gosto, então não importa se os mesmos irão derreter na hora do cozimento, pois os legumes que acompanharão o prato serão cozidos à parte e depois feito uma espécie de choque térmico com água fria para manter a cor dos mesmos bem viva!
Os legumes usados geralmente são: Cenoura, batata, nabo, aipo, alho poró, cebola e a raiz da erva doce aqui chamada de fenouil e para finalizar um bouquet guarni (tomilho com louro).
O Pot-au-feu tradicional é cozido lentamente no fogão de lenha; de acordo com os franceses dá mais sabor ao prato, o que eu não duvido, pois eu também sou fã de uma comidinha feita no fogão de lenha!
Agora que o segredo do cozidão francês foi desvendado é correr para a cozinha para preparar este prato, o qual além de saboroso é popular uma vez que os ingredientes utilizados não são caros e são de fácil acesso.
Bon appetit!
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