foto de um chambre D'Hôte na região de Monpellier/Nîmes. |
Lembram das famosas pensões que existiam antigamente pelo Brasil afora? Onde a
proprietária de uma casa grande com muitos cômodos resolvia transformar os mesmos em pensionatos, fornecendo quartos e comida?
Pois é, esse costume nunca deixou de
existir aqui na França e agora mais do nunca está super na moda!
Muitas pessoas
que dispõem de uma casa grande ou mesmo sitio estão trabalhando com este
sistema - de particular para particular.
Geralmente são casais que os filhos
partiram para os grandes centros e eles ficaram e para não sentir-se
sozinhos eles se empenham neste novo trabalho. Outros são casais que se
aposentam e desejam começar uma nova vida em uma nova parte da França. Já
outros aproveitam do próprio trabalho no campo para ter um lucro extra -
é o caso das fazendas/ sítios...
E essas pensões "à la
francesa" chamadas de chambres
d'hôtes existem por toda a França, cada uma com seu charme e estilo peculiar. Há chambres D'hôtes que são melhores e mais baratos do que
certos hotéis. Como são poucas pessoas o tratamento é diferenciado, ou seja,
mais próximo. Sem falar ainda que o turista pode vivenciar o
dia-a-dia das pessoas, pois nessas pensões os proprietários moram e
convivem no mesmo ambiente que seus hóspedes.
Só é preciso atenção, pois existem
chambres d'hôtes que não fornecem alimentação, mas a grande maioria
faz.
Hoje mesmo estava assistindo uma
reportagem sobre essas pensões familiares, e uma delas eu achei muito fofa,
tudo é muito organizado e delicado. E nesta mesma reportagem
mostrou como é melhor para o turista/visitante esse sistema, pois o
proprietário faz o papel de guia, mostrando o que existe de mais interessante na região.
Os Franceses não gostam muito do que todos
costumam fazer (ficar em hotéis badalados, seguir os mesmos percursos dos turistas? Nem
pensar!) e sendo assim essa é uma maneira que eles encontraram para fazer turismo
de uma forma exclusiva, pois poucos conhecem esse sistema.
A maioria dos chambres d"hôtes servem refeições e as mesmas são divinas! Geralmente são elaboradas
com produtos da propriedade, vindos de receita familiar, produtos orgânicos e ainda servem a chamada "cuisine du terroir" (comida tradicional francesa -
caipira); totalmente diferente de alguns hotéis, que atualmente
optam pela restauração rápida - um tipo de cozinha prática e rápida (produtos enlatados, semi prontos...), o que faz que o proprietário possa atender
o maior número de pessoas e com isso ganhar mais, deixando um pouco de lado a qualidade.
Outro ponto interessante é que
existem chambres d'hôtes temáticos, uns voltando para o universo da fazenda
(nos Alpes, Val do Loire, Normandia) do vinho ( na Bourgogne, Bordeaux,
Val do Loire, Provence...) da pesca ( na Normandia, Bretagne...) do mar
( no sul, Bretagne)...
Exclusividade, tranquilidade, convivialidade e muitas
descobertas esta é a filosofia dessas pensões à La francesa.
Que tal ? Se animou?
Vejam alguns endereços para vocês
terem a noção de como funcionam:
Saint Malo - Bretangne
http://www.leclossainteanne.com/index.php - Chambre D'Hôte na Normandia
Chambre D'Hote na Bourgogne.
Chambres d"Hôtes na Bretagne.
Região de Paris - Próximo da Disney
Paris
PARIS
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