Eu já comentei alguns trechos sobre essa atual predileção dos franceses
por este tipo de alimentação e de produtos, mas falei mais especificamente sobre
os produtos cosméticos, então vamos conhecer um pouco sobre este tipo de
agricultura.
Bem segundo as pesquisas da Agência BIO realizado em 2009 pela
CSA, 46% dos franceses consomem ao menos um produto Biológico uma vez por mês, e
os números só aumentam (42% em 2007, 44% em 2008) os quais confirmam o
interesse crescente desses consumidores por este tipo de produto.
Mas antes de descrever os benefícios para a saúde, vamos saber um
pouco do que isso significa.
A Agricultura Biológica é um modo de produção que respeita o
meio-ambiente que proíbe a utilização de todos os tipos de produtos químicos
como (pesticidas, fertilizantes, antibióticos, etc.) e também de OGM -
organismos geneticamente modificados (o nosso conhecido Transgênico).
Este tipo de agricultura privilegia os métodos suaves de plantio,os quais
preservam o homem e a biodiversidade. Só a utilização de adubos naturais e a
rotação de culturas já ajudam muito o meio-ambiente.
Com esse pensamento o BIO é o ideal para o meio-ambiente.
QUANTO A SAÚDE
O impacto no Meio-Ambiente como (poluição da água, do solo, do ar,
etc.)., está sempre colocado em causa pelos cientistas para explicar a
ocorrência de certos tipos de câncer, então a correlação entre Agricultura Biológica
e saúde é evidente.
Tanto que a OMS (Organização Mundial de Saúde) aconselha a consumir 05 frutos e legumes por dia.
Cientistas como Pr Belpomme, professor à Universidade de Paris V e
Presidente da l`ARTAC, demonstra as propriedades anticancerígenas neste tipo de
agricultura (Bio).
Na revista da l´Artac, ele revela que os trabalhos desta
Associação para a Pesquisa Terapêutica Anti-Cancerígena mostram que "são
as substâncias químicas (pesticidas, nitratos, aditivos, etc.) presentes na
nossa alimentação que são os verdadeiros agentes responsáveis por certos tipos
de câncer.
Aqui na França os alimentos certificados com o selo AB.
normalmente não contêm estes tipos de compostos químicos, o que parece evidente
que comer alimentos Bio é uma vantagem para nossa saúde.
Quanto à nutrição:
Do ponto de vista nutricional as opiniões são mais divergentes.
Em 2003 um estudo da AFSSA (Agencia Francesa de Segurança
Sanitária dos Alimentos) anunciou pequenos desvios de valores nutricionais
entre produtos vindos da agricultura biológica e produtos da agricultura
convencional. Ou seja,diferença nada significativa.
Em 2009, um artigo britânico reabriu a polêmica ao afirmar, sobre
a base de estudos em revistas cientificas, que os alimentos bio não contêm
valores superiores de vitaminas, minerais e outros nutrientes, mas existe outras alegações contradizendo esta teoria.
Em efeito o ECOCERT, organismo de controle e de certificação
Bio, menciona que estudos quebequenses colocaram em evidência a qualidade
superior dos produtos biológicos. Eles afirmam que aumenta os números de
vitaminas nos alimentos, quando há redução de nitrato e pesticidas. Pesquisas
afirmam que quanto aos frutos, seus nutrientes se concentram em maior
quantidade nas cascas, sendo assim comer Bio é bom para a saúde, porque podemos
aproveitar melhor os produtos.
Em relação a isso, mais e mais lojas, supermercados, marcas e
distribuidores como Carrefour propõem diversas gamas de produtos Bio certificados
com o selo AB. Todos que se dispõe a trabalhar a agricultura biológica, e quer
beneficiar do logotipo Bio e do selo AB, estão sujeitos às normas e
regulamentações estritas da União Européias ou nacional, a quais garantem a
qualidade dos produtos propostos.
Atualmente é fácil encontrar produtos Bio, desde as mais
conhecidas e grandes marcas, como as novas e pequenas.
Produtos disponíveis no meu armário Cereais, lentilhas e açúcar. Tenho ainda leite e ovos (preferidos dos franceses em se tratando de BIO). |
Fazendo este artigo tive a curiosidade de olhar no meu armário o
que tinha de alimentos biológicos, eu mesma fiquei surpresa! uma vez que
constava uma quantidade interessante de produtos Bio.
Antes aqui na França as pessoas relutavam em comprar produtos Bio
em razão do preço que era quase duas vezes mais caro do que o produto
convencional, hoje como há concorrência, quase todas as marcas já têm seu setor
de produtos biológicos, o que fez com que os preços caíssem.
Farinha de trigo excelente! taí a razão do pão francês ser tão saboroso. |
Por exemplo, no Leader price o qual é um supermercado popularmente
conhecido aqui e que trabalha com preços mais acessíveis, já tem sua gama de
produtos biológicos.
Essa tendência do Bio está super em alta, e todos os
setores só falam em Bio, portanto, gostaria de ver os brasileiros neste mesmo patamar,
pois ajudaria tanto aos pequenos produtores (agricultura sustentável) o qual
já é acostumado a trabalhar este tipo de agricultura e a população em geral em
relação consumir produtos mais saudáveis e também pela proteção ao meio-ambiente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário