Uma coisa que me faz
admirar o povo francês é a curiosidade a ousadia e a criatividade.
Passeando em uma feira
aqui na França, me deparo com um estande de doce de leite ou em francês “confiture
de lait”, o qual sou apaixonada.
Até um tempo atrás era
difícil encontrarmos este tipo de doce aqui, até encontrávamos, mas a maioria
era importado da Argentina. Agora é fácil encontrar, só que ontem me
decepcionei com que comprei no Picard, era doce de leite salgado, alguém já viu
isso? Não aprovei.
Agora o que me chamou
atenção foi esse doce que encontrei na feira, o qual é feito de leite de ovelha,
aromatizado com diversos condimentos, raízes, frutas e flores, tais como:
canela, cravo, pimenta, violeta, lavanda, gerânio, rosas, pêra, chocolate, gengibre,
café...
E o mais interessante é
que o sabor do doce de leite se mantém presente, bem delicado, restando apenas um leve
perfume do condimento escolhido.
Eu adorei o doce de
leite de ovelha natural, mas o feito com lavanda me encantou, pois o doce funde
na boca de tão suave e você pode sentir bem o aroma da lavanda, incrível!
Os produtores que faz este tipo de doce fornecem a maior parte de sua produção de leite para a
fabricação do queijo Roquefort e a pequena porcentagem que sobra eles usam para
preparar estas maravilhas.
A fazenda fica em
Lozère, na região de Languedoc- Roussillon, a qual é aberta à visitação e
paga-se três euros por pessoa, ou seja, eles aqui dão valor ao trabalho que
executam e ganham de várias formas; isto é ser empreendedor, isto é saber dar
valor aos seus produtos. Espero um dia poder ver isso no Brasil.
Outra coisa
interessante na fabricação desse doce, é que todos os ingredientes são naturais sem
utilização de conservantes, os animais são criados livres e a fazenda faz tudo
para respeitar o meio-ambiente.
Isto que amo neste
povo, o poder de improvisar em coisas simples e criar estas maravilhas.
Este tipo de doce é
vendido para toda a França através do site da fazenda http://www.fermemillepattes.com/index.html,
e há pouco passou a ter pontos fixos em Paris.
Se um dia alguém for
visitar esta região, aconselho a dar uma passadinha nesta fazenda para provar
esses doces maravilhosos.
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