Como
eu havia prometido que a cada semana dedicaria um post a medicina natural,
(ervas medicinais) e também atendendo aos pedidos de algumas leitoras inclusive minha irmã, vamos então conhecer hoje um pouco do famoso chá verde.
Chá
verde em francês – Thé vert.
Camellia Sinensis L.
O
chá verde é a segunda bebida mais consumida ao redor do mundo, depois da água.
Mais de 14.000 xícaras são bebidas a cada segundo. Ele age como estimulante,
revigorante, e calmante. Esse chá conquistou o mundo ocidental por possuir
todas essas virtudes.
Cultura:
É
originário da China, Índia, sudoeste asiático e Japão. As virtudes desta planta
é conhecida milenarmente pelos povos asiáticos. Existe até um adágio popular
que diz que: Um pouco de chá verde todos
os dias mantêm os médicos afastados para sempre.
A colheita do chá verde é feita 03 anos após sua
plantação, e as duas primeiras colheitas na primavera têm uma reputação de serem
as melhores.
Na china e no Japão, por toda parte o chá verde é
considerado uma bebida de base e como uma planta com diversas virtudes. Os chineses o chama de ELIXIR DA VIDA.
O país que mais consome chá verde é o Japão, e é
neste país onde a esperança de vida é a mais elevada, 84,7 anos para as mulheres
e 77,5 para os homens.
É no Japão também onde existe menos índice de câncer
do colon e dos seios, menor também é a taxa de doenças cardiovasculares, de
diabetes e de obesidades.
Os asiáticos afirmam que esta bebida foi
criada pela mãe natureza para ajudar o homem a preservar sua saúde e retardar o
seu envelhecimento.
Numerosas
são as lendas concernentes a invenção do chá verde. Uma delas conta que o
imperador Shen Nong descobriu esta erva por azar, em 2.757 a.C. Ele tinha
recomendado a um de seus servos que fervesse água para ele beber. Um dia, então
ele estava sentando abaixo de uma árvore e uma folha caiu dentro de sua caneca,
o que deu origem a bebida mais celebre do mundo.
O
pai da medicina chinesa escreveu mais tarde um livro intitulado “Tratado das Plantas”, e neste tratado
ele fala que: “ o chá verde acalma a
fadiga, fortifica a vontade, o prazer da alma e reaviva a visão”.
O
chá verde foi introduzido na Europa em 1600 pelos jesuítas, nesta época ele era
negro. A história tenta explicar essa coloração negra em razão da fermentação
que ocorria dentro dos containers durante a viagem.
Partes
utilizadas:
Na
origem as folhas de chá serviam de alimentação de base dos chineses. Cozida no
vapor, fervidas, elas acompanhavam uma mistura de arroz com leite. 80%
dos princípios ativos do chá verde são encontrados nas três primeiras folhas e
nos gomos. As folhas do caule contém apenas 5% de suas propriedades, geralmente
é utilizado em infusão ou decocção. (explicações abaixo).
Propriedades
e ações:
Propriedades
emagrecedoras: Beber este chá contribui para o gasto de energia (calorias).
Ele age sobre o metabolismo dos lipídios, e o efeito é queimar gorduras.
Ação
protetora do organismo:
Este chá tem ação antioxidante e antienvelhecimento. De acordo com o Dr. Trevisanato,
de Toronto é a melhor fonte de flavonoídes entre todos os alimentos. Esses flavonoídes possuem um poder antioxidante superior aos encontrados nos frutos e legumes.
Propriedades do chá verde que nos protegem contra o
câncer
E também pelas recentes descobertas
cientificas, notadamente as do Dr.
Richard Béliveau.
A
theina é fortemente desaconselhável
durante a gravidez e a amamentação.
Os
bêbes e as crianças não são aconselhável a fazer uso desse chá.
Também
é não aconselha-se a fazer uso deste chá pessoas anêmicas, uma vez que ele pode
inibir a absolvição do ferro no sangue.
Se
vocês querem ter boa saúde e ficar em dia com a balança, devem seguir o mesmo
regime adotado pelos centenários asiáticos da Ilha de Okinawa ao sud do Japão, qual seja:
Essas pessoas comem
muitos cereais, sobretudo arroz. A dieta deles é rica em algas, leguminosas, peixes,
frutos do mar, frutas, condimentos, um pouco de
carnes, ovos e raramente produtos lácteos. E para completar esse regime
saudável eles bebem muito CHÁ VERDE!
Um comentário:
Parabéns! Muito boa a informação!
Obrigado.
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