Saudade de tomar uma tigela de Açaí! |
Goji, açaí...
estes frutos exótico, os quais estão super na moda por
extraordinárias promessas de saúde, é tudo marketing ou realmente essas
promessas são verdadeiras?
Pequeno como
uma pimenta, ele não é tão glamoroso como os demais frutos, mas falam muito dos
seus super poderes.
O Goji, uma
fruta que vem do Himalaia, cultivado principalmente na China é muito utilizado
na medicina chinesa e tibetana.
Igualmente o Açaí fruta de uma palmeira da Amazônia, vinda do Brasil degusta-se como fruto, mas no Brasil se consome em forma de sorvetes é também
considerado um super fruto.
Sua consumação ajuda a prevenir o envelhecimento
celular, e aparição de doenças cardiovasculares. Um mercado crescente com mais 3000
produtos (sucos, capsulas, barra de cereais, fruto seco) os quais foram lançados
só em 2009. Toda essa paixão por esse fruto vem do USDA – Departamento Americano
de Agricultura que mede o poder antioxidante de 320 alimentos, em valor Orac –
(OxygenRadical Libres Absorvance Capacity – Capacidade de absorvência dos
radicais livres).
Um pouco como
o ferro que enferruja quando é expostos ao oxigênio do ar, nossas células
também se oxigenam, explica o Dr. Bertrand Guerineau, nutricionista, autor do
livro “Segredos da micro nutrição” (Albin Michel).
Lutando as
células fazem intervenção nos sistemas enzimáticos complexos e os antioxidantes
entram nesta luta através dos frutos e legumes.
Alerta ainda o
Dr. Guerineau, que para prevenir o envelhecimento, além de consumir esses
frutos poderosos, devemos fazer atenção aos nossos modos de vida, ou seja,
evitar o tabaco, poluição, exposição exagerada ao sol e alimentação desequilibrada.
Frutos com alto poder antioxigenação:
Como um grande
número de bagas e de pequenos frutos, o GOJI, é um dos mais ricos em antioxidante:
Aminoácidos. Minerais, micronutrientes, vitaminas B, C e E, carotenóides etc., confirma o Dr. Christophe Girardin-Andréani, fundador da Associação
Phytocorsa que comercializa o goji orgânico, vindo do comércio justo
(equitáble- pequenos produtores).
No Tibet, as
pessoas consomem mesmo suas folhas, as quais são ricas em catéchine
(polifenois). Vindo de diversas partes do mundo esses frutos fazem parte da
alimentação ancestral que permite cobrir as necessidades em antioxidantes.
O Dr. Girardin
alerta para essa moda, uma vez que é dificil conhecer a origem desses produtos, ou seja não se sabe exatamente como foi cultivados e colhidos, se existe alto teor de
pesticidas.Afirma ainda que nesses casos é preferível consumidor frutos
vermelhos locais como o morango, a cereja e a framboesa, por conhecer sua procedência
(ah os franceses e seu patriotismo!).
Já a Dra.
Catherine Sertafy-Lacrosnière, nutricionista autora do “Segredo da Alimentação antiinflamatória
(Albin Michel), relativa também o uso dos chamados “super frutos”, a baga de
açaí é rica em proteína, omega3, fibras, vitamina E etc., etc., mais o morango,
a manga ou a uva, contém também grandes quantidades de antioxidantes.
Para Dra Catherine
como para o Dr. Bertrand o maior problema e não conhecer a origem desses
produtos. Dra. Catherine afirma ainda que é melhor consumir tais produtos em
capsula em caso de desconhecimento de sua origem.
Muitos
nutricionistas consultados afirmaram temer que a população deixem de consumir
frutos frescos substituindo-os por frutos secos e em forma de capsulas.
Resumindo,estes produtos devem ser consumidos como complementos e não devemos nos esquecer que a
Organização Mundial de Saúde, recomenda comer ao menos 05 porções de frutos e
verduras frescos por dia.
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