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quarta-feira, 11 de maio de 2011

Segredinhos da cozinha francesa.



Eu aprendi a ser uma apreciadora da comida francesa pela diversidade de sabores. Sabores estes, que só depois de muito tempo descobri que vinha dos molhos.

A meu ver o grande diferencial da comida francesa está nos molhos e na apresentação.

Vejamos algumas receitas desses molhos especiais que na verdade são super simples, mas que dão identidade a esta cozinha.

Vejamos:




Beurre  Scargot


Ingredientes :

250 gr de manteiga
Sal, pimenta branca
2 dentes de alho picados (sem o germe)
01 cebola echalote  picada bem fina.
25 gramas de salsinha bem picada, ou seja bem fina.

Preparação:

Antes de começar a preparação cortar a manteiga em quadradinhos e deixar a mesma em temperatura ambiente, em seguida incorporar todos os ingredientes e misturar bem a fim de obter uma mistura homogênia.

Coloque essa preparação em um filme plástico, enrole e feche bem as pontas, levando para a geladeira. Pode ser conservado por vários meses, e combina muito bem com batatas sautée, assados (com carneiro fica perfeito).

Exemplo: Enrroladinho de pernil de carneiro desossado  e recheado com esta manteiga, fica divino.




http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_beurres-aromatises.aspx (vocês podem acompanhar o preparo com este vídeo, está em francês, mas dá  para  seguir, já que a receita esta traduzida).

Beurre aromatisé - Manteiga aromatizada com camarão (pode ser feito com qualquer outro ingrediente).

Corte a manteiga em cubos e a deixe em  temperatura ambiente.

Pique os ingredientes bem finos em função da textura desejada (neste caso estamos usando o camarão, mas pode ser feito com diversos ingredientes). Acrescente sal, pimenta do reino, cebolinha  e temperos de acordo com o gosto pessoal de cada um.

Misture com um garfo os camarões picados junto com os quadradinhos de manteiga e demais ingredientes, até que esta mistura fique homogênea.

Em seguida enrole tudo em um filme plástico e leve ao congelador.

Na hora de servir e só retirar minutos antes, cortar em rodelas e servir com filé de peixe, batatas ou como aperitivo por cima das torradas.




Testado e mais que aprovado.
Tenho certeza que suas visitas vão adorar.



Sauce  Béarnaise - ou Molho Béarnaise.

Ingrédients :
- 1/2 bouquet d'estragão
- 2 échalotes
- pimenta do reino
- 10 cl de vinho branco
- 10 cl de vinaigre de vin
- 2 gemas de ovos
- 2 colheres de sopa de água
- 50 g de manteiga de leite clarificada (derretida)

Preparação :

Picar bem as cebolas e o estragão.  Coloque dentro de uma panela, pimenta do reino, vinho branco e vinagre de vinho. Leve ao fogo até diminuir quase a totalidade do liquido. Deve reduzir a quantia de 02 ou 03 colheres de sopa.

Acrescentar as gemas e água. Com um batedor de ovos, bater bem (em fogo baixo).
Aos poucos essa mistura transformará em um mouse, nesta hora devemos colocar o sal e continuar batendo.

De pouco a pouco este mouse vai se encorpando, neste momento acrescente a manteiga clarificada, como se estivesse preparando uma maionese.

Perfeito para acompanhar peixes e carnes grelhadas ou assadas.



  
Sauce a la Poivre vert (molho de pimenta em grãos - verde)

30 g de grãos de pimenta verde
100 ml de conhaque
300 ml de caldo de carne (de preferência feito em casa - o famoso cozido com legumes costelas ou musculo,  temperos  - cozinhar bem coar e guardar na geladeira)
100 ml de creme de leite fresco

Preparação:

Coloque os grãos de pimenta verde em uma panela em fogo baixo, a fim de que as mesmas fiquem bem torradinhas e sequinhas, em seguida amasse-as. Aumente a temperatura do fogo e acrescente o conhaque deixando ferver de 1 a 2 minutos. Misture o caldo de carne (de preferência feito em casa) e deixe reduzir. Incorpore o creme e deixe ferver mais um pouco, para  finalizar coloque um pouco de sal. Para  finalizar espalhe alguns grãos de pimenta verde sobre o molho.


 Mousseline - para peixes


Ingredientes:


- 125 g de manteiga de leite
- 25 g de farinha de trigo
- 2 gemas de ovos
- 2 colheres de sopa de creme fresco
- 40 cl de fumet de poisson (caldo de peixe)
- 1  limão
- 2 colheres de sopa de mostarda doce.
- Sal e pimenta do reino. 

Preparação:

Em uma panela derreta 25 g de manteiga, acrescente a farinha e mexa bem, em seguida acrescente o caldo de peixe sem parar de mexer.
Tempere com sal e pimenta, em seguida deixe engrossar durante 15 minutos em fogo brando.
Acrescente as gemas de ovos e o creme fresco, mexendo sem parar, misture a mostarda e o suco de limão.Retire do fogo e incorpore o resto da manteiga em pequenos pedaços mexendo bem.

3 comentários:

Unknown disse...

Fiz a manteiga saborizada com camarão e alho, ficou uma delicia!
Com um pãozinho quentinho, uma perdição!!

Também fiz uma com a pimenta de espelete! divina!

Unknown disse...

Gente eu fiz hoje uma manteiga de leite aromatizada com camarão ervas e alho... que delicia!
Multi uso, pode ser saboreada no pão, na torrada, na carne assada, no peixe ou frango grelhados.

Hoje como queria fazer uma comida rápida, esquentei a frigideira coloquei a manteiga aromatizada para dourar, em seguida misturei o espaguete!! DIVINO! TESTADA E APROVADISSIMA.

Vicky MundoAfora disse...

Eu amo cozinha francesa. Em Lyon acho que a única coisa que eu fiz foi pular de restaurante em restaurante comendo coisas diferentes. Só o steak Tartar é que nao desce mesmo! Na Alsace também, perdicao! Aqueles vinhos brancos, cervejas gourmet e scargots, a vida que eu pedi a Deus!

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