Eu aprendi a ser uma apreciadora da comida francesa pela diversidade de sabores. Sabores estes, que só depois de muito tempo descobri que vinha dos molhos.
A meu ver o grande diferencial da comida francesa está nos molhos e na apresentação.
Vejamos algumas receitas desses molhos especiais que na verdade são super simples, mas que dão identidade a esta cozinha.
Vejamos:
Beurre Scargot
Ingredientes :
250 gr de manteiga
Sal, pimenta branca
2 dentes de alho picados (sem o germe)
01 cebola echalote picada bem fina.
25 gramas de salsinha bem picada, ou seja bem fina.
Preparação:
Antes de começar a preparação cortar a manteiga em quadradinhos e deixar a mesma em temperatura ambiente,
em seguida incorporar todos os ingredientes e misturar bem a fim de obter uma
mistura homogênia.
Coloque essa preparação em um filme plástico, enrole e feche
bem as pontas, levando para a geladeira. Pode ser conservado por vários meses,
e combina muito bem com batatas sautée, assados (com carneiro fica perfeito).
Exemplo: Enrroladinho de pernil de carneiro desossado e recheado com esta manteiga, fica divino.
http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_beurres-aromatises.aspx (vocês podem acompanhar o preparo com este vídeo, está em francês, mas dá para seguir, já que a receita esta traduzida).
Beurre aromatisé - Manteiga aromatizada com camarão (pode ser feito com
qualquer outro ingrediente).
Corte a manteiga em cubos e a deixe em temperatura
ambiente.
Pique os ingredientes bem finos em
função da textura desejada (neste caso estamos usando o camarão, mas pode ser feito com diversos ingredientes). Acrescente sal, pimenta do reino, cebolinha e temperos de acordo com o gosto pessoal de
cada um.
Misture com um garfo os camarões
picados junto com os quadradinhos de manteiga e demais ingredientes, até que
esta mistura fique homogênea.
Em seguida enrole tudo em um filme plástico
e leve ao congelador.
Na hora de servir e só retirar minutos antes, cortar
em rodelas e servir com filé de peixe, batatas ou como aperitivo por cima das torradas.
Testado e mais que aprovado.
Tenho certeza que suas visitas vão adorar.
Sauce Béarnaise - ou Molho Béarnaise.
Ingrédients :
- 1/2 bouquet d'estragão
- 2 échalotes
- pimenta do reino
- 10 cl de vinho
branco
- 10 cl de vinaigre de vin
- 2 gemas de ovos
- 2 colheres de sopa
de água
- 50 g de manteiga de leite clarificada
(derretida)
Preparação :
Picar bem as cebolas
e o estragão. Coloque dentro de uma
panela, pimenta do reino, vinho branco e vinagre de vinho. Leve ao fogo até
diminuir quase a totalidade do liquido. Deve reduzir a quantia de 02 ou 03
colheres de sopa.
Acrescentar as gemas e
água. Com um batedor de ovos, bater bem (em fogo baixo).
Aos poucos essa mistura
transformará em um mouse, nesta hora devemos colocar o sal e continuar batendo.
De pouco a pouco este
mouse vai se encorpando, neste momento acrescente a manteiga clarificada, como
se estivesse preparando uma maionese.
Perfeito para
acompanhar peixes e carnes grelhadas ou assadas.
Sauce a la Poivre vert (molho de pimenta em grãos - verde)
30 g de grãos de
pimenta verde
100 ml de conhaque
300 ml de caldo de
carne (de preferência feito em casa - o famoso cozido com legumes costelas ou musculo, temperos - cozinhar bem coar e guardar na geladeira)
100 ml de creme de
leite fresco
Preparação:
Coloque os grãos de
pimenta verde em uma panela em fogo baixo, a fim de que as mesmas fiquem bem torradinhas e sequinhas,
em seguida amasse-as. Aumente a temperatura do fogo e acrescente o conhaque
deixando ferver de 1 a 2 minutos. Misture o caldo de carne (de preferência
feito em casa) e deixe reduzir. Incorpore o creme e deixe ferver mais um
pouco, para finalizar coloque um pouco de sal. Para finalizar espalhe alguns grãos de pimenta verde sobre o molho.
Mousseline - para peixes
Ingredientes:
- 125 g
de manteiga de leite
- 25 g de
farinha de trigo
- 2 gemas
de ovos
- 40 cl de
fumet de poisson (caldo de peixe)
- 1
limão
- 2
colheres de sopa de mostarda doce.
Preparação:
Em uma
panela derreta 25 g de manteiga, acrescente a farinha e mexa bem, em seguida
acrescente o caldo de peixe sem parar de mexer.
Tempere
com sal e pimenta, em seguida deixe engrossar durante 15 minutos em fogo
brando.
3 comentários:
Fiz a manteiga saborizada com camarão e alho, ficou uma delicia!
Com um pãozinho quentinho, uma perdição!!
Também fiz uma com a pimenta de espelete! divina!
Gente eu fiz hoje uma manteiga de leite aromatizada com camarão ervas e alho... que delicia!
Multi uso, pode ser saboreada no pão, na torrada, na carne assada, no peixe ou frango grelhados.
Hoje como queria fazer uma comida rápida, esquentei a frigideira coloquei a manteiga aromatizada para dourar, em seguida misturei o espaguete!! DIVINO! TESTADA E APROVADISSIMA.
Eu amo cozinha francesa. Em Lyon acho que a única coisa que eu fiz foi pular de restaurante em restaurante comendo coisas diferentes. Só o steak Tartar é que nao desce mesmo! Na Alsace também, perdicao! Aqueles vinhos brancos, cervejas gourmet e scargots, a vida que eu pedi a Deus!
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