Sim, " reveillons" no plural, pois aqui na França esses dias considerados festivos (Natal e ano novo) são chamados assim, "Reveillon de Noel" e "Reveillon du nouvel an".
Natal aqui na França, como em grande parte deste mundo é celebrado em família, já a passagem do ano é livre.
Aqui na França desde o final de novembro a mesa já começa a ficar farta, e eles priorizam os produtos tradicionais franceses.
Os frutos do mar estão sempre presentes, com destaque para as ostras.
Bandeja de frutos do mar |
Bandeja de ostras cruas servidas apenas com limão e saboreadas com vinho muscadet (branco e seco) |
Outras iguarias presentes nesta período são: Escargots, foie gras (fígado de ganso ou pato), salmão defumado, terrines, diversidades de queijos, marrons (castanhas), chocolates etc.,
Para a ceia de natal, o peru (dinde), chapon, e o pernil de cordeiro, são as grandes atrações. O prato tipico do natal francês é o peru com castanhas (dinde aux marrons).
Dinde aux marrons. |
Chapon aux figues. |
Essa castanha é a preferida dos franceses nesta época. Sequinha como exposta na foto, pode ser assada e consumida. Já em conservas serve como acompanhamentos para os pratos festivos. |
Quanto a sobremesa, a preferida dos franceses é o que eles chamam aqui de "bûche de noel", uma espécie de rocambole que pode ser um bolo recheado ou mesmo um sorvete em forma de rolo. E muitas frutas, tendo como destaque a "Litchis.
Litchis - Amo. |
Os aperitivos costumam ser pequenas fatias de pães servidas com "foie gras" e geléia de cebola ou figo. Ou então pequenas fatias de pães com salmão defumado ou caviar.
Foie Gras de Noel. |
As ceias desse período costumam ser fartas e para quem não dispõe de grana ou tempo suficiente para preparar tais iguarias, as mesmas podem ser compradas prontas nos supermercados e lojas que vendem produtos congelados.
E o mais interessante é que até os supermercados considerados mais baratos (povão), vendem esses produtos tradicionais a preços mais acessíveis, o que faz com que grande parte da população possa festejar esta data.
Um prato interessante que eles fazem aqui para ser servido na passagem do ano, ou no dia seguinte, é um gratin conhecido como " Gratin de cardons à la moelle". Ou seja, um gratinado do caule de um legume misturado com o tutano de boi, sim aquela gordura que fica dentro do osso.
Não sei como chama este legume no Brasil, aqui ele ´é conhecido como cardons, ingrediente principal deste gratin. |
Tutano de boi - Com essa gordura que se faz o gratin de cardons à la Moelle. |
Tudo que citei acima é tradicional, o que não impede que algumas pessoas festejem de maneira diferente.
Quanto as bebidas, existem lugares para todas, sendo que o champagne e o vinho tem destaque especial.
Desejo que todos possam ter excelentes reveillons, tanto de natal como de ano novo, com muita alegria, saúde e uma mesa farta.
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