Fim de ano é período de festas ( natal e reveillon), mas também é mês de celebração e de preparação para um novo recomeço.
Fim de ano aqui na França também é sinal de mesa farta. Os supermercados, açougues, feiras-livres e mercadinhos a partir de novembro já se abastecem com as iguarias preferidas dos franceses para esses períodos festivos.
São produtos que dificilmente encontraremos durante outra época do ano, uma vez que a quantidade faz o valor diminuir, ou seja, como nestas festas as produções são em escalas os preços diminuem, enquanto em outro período do ano o valor será mais elevado.
No inicio quando cheguei por estas terras eu simplesmente tinha rejeição a praticamente tudo, hoje já estou habituada com mutia coisa, tendo pouquíssimas exceções.
Vejamos o que vai na mesa dos franceses nas festas de fim de ano:
Boudin Blanc - Uma éspecie de salsicha feita com carnes de porco e aves; temperada das mais diversas formas. Algumas são saborisadas com truffas, castanhas, pistaches, champignons etc.,
Entrada |
Boudin Noir - Uma espécie de salsicha feita com sangue de porco, algo semelhante ao nosso chouriço.
Les Gibiers - São as carnes de caças, muito presente nas festas de final de ano dos franceses. Entre as caças as mais saboreadas neste período são: O cervo, javali, faisão, perdiz, lebre, etc.,
Prato principal |
Les escargots - São os famosos caracóis, os quais são presença garantida nesta época.
Entrada |
Des huîtres - As outras também são obrigatórias nestas festas e são consumidas cruas temperadas com limão.
Entrada |
Les fruits de mer - Os frutos do mar enfeitam bem uma mesa festiva, além de deixar todos felizes.
Prato principal |
Les volailles - As aves, tendo o Peru e o chester como estrelas.
Prato principal |
Le foie gras - O figado do ganso é a grande estrela e pode ser preparado das mais diversas formas.
Entrada |
Le caviar - O caviar para os que possuem poder aquisitivo elevado e as ovas de peixes para os não afortunados.
Aperitivo |
Ovas de salmão |
Marron Glacê - Castanhas caramelizadas.
Bûche de Noël - A “Bûche de Noël” é um rocambole sofisticado
em forma de tronco de árvore, com recheio de « crème au beurre » (creme de
manteiga). No Brasil, seria um rocambole de pão de ló. Esta buche também pode
ser apresentada em forma de sorvete.
Sobremesa |
Um comentário:
Eu adoro marrom glacê.
Esse post está de dar água na boca.
Abs.
Elvira
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